Suggestione e sintonia col territorio
Alle falde del monte pizzoc
Il nostro caseificio artigianale si trova sulla falda meridionale del monte Pizzoc (m. 1565) lungo la strada che porta alla Foresta del Cansiglio. Protetto dalla montagna e vicino alle valli che si estendono verso la pianura veneta, Fregona è il paese in cui tutto il latte dei nostri soci viene lavorato per dar forma ai nostri formaggi tipici.
Il fascino delle stagioni
Bosco del Cansiglio
Molto affascinante, soprattutto nel periodo autunnale, è il bosco di faggi quando le foglie prendono una colorazione giallo-rossa. Inoltre, inframmezzate agli estesi boschi di conifere, emergono numerose distese prative popolate da cervi e caprioli.
La ricchezza faunistica
Incontri curiosi
La ricchezza faunistica del Cansiglio è sostenuta da una varietà di ambienti che contribuiscono a diversificare le tipologie di habitat adatti a diverse specie animali. Si possono incontrare i caprioli correre nel carpineto, il bosco dominato da latifoglie.
la grotta della stagionatura
Nella stessa zona, in località Breda di Fregona (TV) troviamo un'altra località suggestiva legata al nostro caseificio: le Grotte del Caglieron.
Grotte del Caglieron
Una serie di cavità in parte di origine artificiale e parte di origine naturale. Per la parte naturale, si tratta di una profonda forra incisa dal torrente Caglieron su cui riversano le cascate che si possono scorgere lungo il suo corso. Sulle pareti della forra si aprono delle grandi cavità artificiali, ottenute dall’estrazione dell’arenaria, la tipica “piera dolza” (pietra tenera).
la grotta di san lucio
In questo percorso nel cuore della natura, tra passerelle in legno che attraversano il torrente Caglieron e grotte suggestive, viene affinato il nostro formaggio. Da qui prende il nome del nostro formaggio Grotta del Caglieron affinato nella grotta di San Lucio.
LE TIPICITÀ DELLE NOSTRE PREALPI
Moesin
Formaggio con latte vaccino intero pastorizzato, con coagulazione presamica, a pasta semicotta, semidura.
- Sapore dolce e delicato.
- Crosta molle.
- Pasta naturale morbida.
Montasio DOP- prodotto della montagna
Formaggio con latte crudo lavorato e stagionato rigorosamente in montagna in combinazione a tre fattori fondamentali e molto particolari quali il fieno, il latte e l’aria di montagna.
- Prodotto, lavorato e stagionato in montagna.
- Alto valore nutritivo.
- Composizione equilibrata di acqua, lipidi e proteine.
- Sapore morbido e delicato quando è fresco, deciso e aromatico quando è stagionato.
Grotta del Caglieron
Il latte dell’Altopiano del Cansiglio e di Piadera, trasformato a crudo senza nessun trattamento termico, viene fatto coagulare con la sola aggiunta di fermenti lattici e lasciato riposare per più di due mesi nella Grotta di San Lucio del complesso “Grotte del Caglieron” nel Comune di Fregona (TV).
- Il latte proviene dal Cansiglio e dalle Prealpi trevigiane.
- Pasta naturale e morbida.
- Sapore dolce, ricco di sapori e profumi d'un tempo.
Ricotta fresca
La Ricotta si ottiene dal siero di lavorazione del formaggio, al quale vengono aggiunti latte di vacca intero e/o crema di latte. Sapore delicato, dolce e burroso.
- Da crema di latte.
- Soffice e delicata al palato.
- Sapore dolce.
- Ricca di calcio, vitamine e proteine.
Caciotta Fumo del Cansiglio
Formaggio a latte vaccino intero, a caglio vitello che viene consumato dopo 20 giorni di maturazione. Il latte proviene da stalle selezionate nella zona montana, la sua leggera affumicatura è ottenuta con legno di faggio.
- Sapore dolce e delicato.
- Leggera affumicatura con legno di faggio.
VISITA LE NOSTRE BOTTEGHE
Impariamo dalla natura
Tutto quello che devi sapere sui nostri formaggi e tutto ciò che li circonda
No posts were found for provided query parameters.